信濃 的場城しなの まとばじょう

TOP > > (信濃国/長野県) > 的場城
信濃 的場城の写真
的場の城山
高遠氏
歴 史

詳細不明。文献にも登場しない城であるが、高遠氏時代には築かれていたとみられ、その後、武田氏によって現在の状態に改修されたと推測されている。

説 明

的場城は藤沢川を挟んで高遠城の北に位置し、城山の中腹頂部の標高910m付近に主郭を置き、そこから南に向かって二郭、三郭が築かれている。

北端の主郭は平段で土塁は付いていない。主郭の南下に南北に長い二郭があり、南端に土塁が付いている。さらに南下に長細い段を経て三郭があり周囲に土塁が巡る。

的場城の特徴はこれらの曲輪群を取り囲むように横堀または帯曲輪が配されている所で、南から西側面一帯は完全に横堀が巡っている。主郭の北側にも横堀が巡り、北西側から北背後の尾根に続く鞍部は細く土橋状の通路になっている。この鞍部の東中腹に湧き水があり、水の手になっている。

案 内

絵島殿菩提寺の蓮華寺の北背後の山が城山。絵島殿の墓の近くから柵の中に入ると用水路が山腹を巡っている。山道は東側の麓からつづら折りの堀底道状のものが付いているが、特に目印もなく、山自体どこからでも登りやすい山なので、上を目指して登ればよい。

8.1km 田畑駅
8.4km 北殿駅