陸奥 安倍館むつ あべたて

TOP > > (陸奥国/岩手県) > 安倍館
陸奥 安倍館の写真
台城
厨川柵,厨川城,栗谷条
工藤氏(栗谷川氏、厨川氏)
歴 史

築城年代は定かではない。安倍館は古来厨川柵と見られ、前九年の役で安倍貞任ら安倍一族が籠城して源頼義・清原武則の連合軍に敗れた場所と考えられていた。しかし、近年の発掘調査によって嫗戸柵(うばと)であった可能性も指摘されているという。

鎌倉時代には岩手郡一帯を所領とした工藤行光の居城であった。工藤氏は後に栗谷川氏(厨川氏)を名乗り、天正年間(1573年〜1592年)頃、栗谷川仁右衛門は南部氏に属していた。

説 明

城は北上川による河岸段丘に築かれている。北上川に沿って南北に曲輪が列び、空堀によって区画している。

現在は本丸に八幡社が祀られている。曲輪は北から勾当館・外館・北館・本丸・中館・南館と列んでいる。周囲は民家が建ち並んでいるが堀は比較的良好に残っている。

0.9km 青山駅
2.0km 上盛岡駅