武蔵 枡形山城むさし ますがたやまじょう

TOP > > (武蔵国/東京都) > 枡形山城
武蔵 枡形山城の写真
枡形山城縄張図

説 明

枡形山城は標高376mの枡形山に築かれており、登山道が整備されている。三田氏の辛垣城とは尾根続きの至近距離にある。

枡形山城は登山道が整備されているのはありがたいが、残念ながら遺構を削り取ってしまっている。

山頂の主郭Iから南に向かって曲輪II、IIIと続いており、間に堀切3、4がある。現在この堀切3、4が登山道と結合して削られ、堀切なのか切通なのか判断が難しかったが、何枚かの先行図面がいずれも堀切としているので堀切であったのは間違いないであろう。

主郭から北東に続く尾根には土橋を残した竪堀2の先に曲輪IVがある。曲輪IVの北下に一段腰曲輪があり、そこから堀切1に架かる土橋に虎口を開いている。

登山道は各方面から多数存在している。

今回は三田氏の菩提寺である海禅寺に車を駐めさせていただき、枡形山城から物見山経由で辛垣城、南尾根を下るルートで歩いた。

0.7km 二俣尾駅
1.0km 石神前駅