美濃 二日町城みの ふつかまちじょう

TOP > > (美濃国/岐阜県) > 二日町城
美濃 二日町城の写真
東氏
歴 史

康永年間(1342年〜1344年)に東益之によって築かれたと云われる。 東益之は篠脇城主で、二日町城を築いて次男の安藤氏世を置いて守らせた。

説 明

二日町城は越前美濃国境から東へ伸びた尾根の一つに築かれている。現在は公園となって石碑が建っている。

単郭の城で東西に長い曲輪が主郭で、東下から南下にかけて帯曲輪がつく。南側面には短い畝状竪堀群がある。西へ続く尾根は公園内に入る通路によって破壊されているが、二条の堀切によって遮断している。

案 内

林道があり城山の西の鞍部から主郭に入る道があり、入口付近に駐車可能。ただし、周りの道は狭い。

どこからでも行けると思って南の国道から続く林道を走っていったが、途中から未舗装となったため徒歩で行った。東から北から続く林道であればすぐ近くまで車で行けるだろうか。

1.6km 美濃白鳥駅
2.0km 白鳥高原駅