美作 小田草城みまさか おだくさじょう

TOP > > (美作国/岡山県) > 小田草城
美作 小田草城の写真
斉藤氏
歴 史
築城年代は定かではないが貞治7年・正平23年(1368年)には既に斉藤氏の居城であった。 備前浦上氏の支配下にあった美作に出雲の尼子晴久が侵攻した際に美作の国人衆は尼子に下る。 永禄8年(1565年)出雲国富田城が毛利氏に包囲されたときに城主斉藤近実に援軍を求めた際にはこれに応ぜず毛利方についた。 永禄12年(1569年)毛利氏が九州方面に出陣した際に上月城にて挙兵した尼子勝久に従ったが後に毛利氏に破れた。 その後斉藤氏は宇喜多氏に属し天正12年(1584年)の岩屋城包囲戦には斉藤氏も参陣した。
説 明
小田草神社からの登山道の整備には驚かされた。 半分が傾斜で半分が階段となり手摺の他街灯まで完備されている。 南北に伸びる尾根に曲輪をならべた典型的な連郭式山城で北側を堀切で断ち切っている。全体的に良く整備されて南端の曲輪から北端の堀切まで存分に散策できる。
案 内
南東麓にある小田草神社に登山口がありそこに案内板もある。最寄り駅(直線距離)
7.8km 美作千代駅
8.1km 坪井駅