上総 千本城かずさ せんぼんじょう

TOP > > (上総国/千葉県) > 千本城
上総 千本城の写真
土塁,曲輪,堀切
東平氏

詳細不明。城主は東平安芸守、右馬允父子とされるいるが詳らかではない。

説 明

千本城は上総松丘駅の東に聳える標高157mの山に築かれており、主郭は現在北野神社の境内となり参道が整備されている。

南北に連なる丘陵に築かれた大規模な山城である。主郭の北野神社境内までは整備されており、そこから南に伸びた尾根に堀切と曲輪を連続させており、このあたりは見学しやすい。

主郭から北へ伸びた尾根には一ノ台、二ノ台、三ノ台、用替など大規模な曲輪群があるが、このあたりは近年の台風による倒木で見学は用意ではない。一丿台は西側に土塁が設けられているが、西側面はオーバーハングした崖地形になっている。

案 内

上総松丘駅の少し北側の道路の入口に千本城の道標がある。ここから細い舗装路を奥に進んで行くと神社があり、その裏に北野神社参道入口がある。

参道入口に2、3台駐車可能。

0.5km 上総松丘駅
1.6km 平山駅
3.5km 上総亀山駅
4.0km 久留里駅
6.1km 俵田駅
図説 房総の城郭(国書刊行会)
関東地方の中世城館〈2〉埼玉・千葉 (都道府県別日本の中世城館調査報告書集成)(東洋書林)(千葉県所在中近世城館跡詳細分布調査報告書)
日本城郭大系〈第6巻〉千葉・神奈川(新人物往来社)
千葉県君津市広岡字曲輪