日向 下ノ城ひゅうが しものじょう

TOP > > (日向国/宮崎県) > 下ノ城
日向 下ノ城の写真

詳細不明。西にある冨田城(上ノ城)の出城とも考えられている。

説 明

下ノ城は新富町文化会館の西背後の丘陵、東へ伸びた丘陵の先端に築かれている。

下ノ城は堀切で区画された東西二郭から成る。西の曲輪が主郭と思われ、南を除く三方に高土塁が巡っており、高い所で内側の高さは2mを越える。南東に虎口があり、虎口の外側の通路が土塁に沿って北へ伸びている。おそらく東曲輪の南側を大手道が通っていたものと思われる。西側は現在林道が通っているが、もともとは深い谷か大堀切であったと思われる。

東の曲輪も南を除く三方に土塁が付いており、堀切に面して南西に虎口を開く。東曲輪から東へ伸びる尾根も堀切で遮断している。『宮崎県中世城館跡緊急分布調査報告書』に掲載されている縄張図ではここから北東に伸びた尾根にも小さな削平地を描いているが、この尾根は消滅している。

案 内

東側の団地の近くから山に入って行く林道が付いている。車は無理だが、歩いて登ればすぐに主郭下に出る。

1.9km 日向新富駅
5.2km 佐土原駅