伯耆 河口城ほうき かわぐちじょう

TOP > > (伯耆国/鳥取県) > 河口城
伯耆 河口城の写真
山名刑部,尼子誠久,毛利氏
歴 史

築城年代は定かではない。 伯耆山名氏の一族、山名刑部大輔久氏累代の居城であった。

大永4年(1524年)尼子氏による東進「五月崩れ」によって落城し、羽衣石城に入った尼子国久の次男誠久が当城に入城した。

天文9年(1540年)尼子晴久が毛利元就を攻めるため大軍を安芸国吉田郡山城に派遣したため、その隙に乗じて但馬山名氏の援軍を得た南条氏が伯耆に乱入し当城も落城、山名刑部が取り戻した。 天正に入り毛利氏が羽衣石城を攻略すると当城も毛利氏の持城となった。

説 明

河口城は長清寺の西背後の尾根付近に築かれている。 泊小学校付近から山の中を走る道路脇に案内板が設置され、ここから歩道らしきものが麓の方に伸びている。

城跡は後世に畑として転用されていたようであるが、曲輪の先端部に土塁が残る曲輪があるという。しかし、現在は大半が薮化して遺構の確認は難しい。

案 内

バイパスではない旧国道9号線を走って泊集落にある泊小学校を目指す。そこから道なりに山に進み丁字路を右に曲がって進んで行くと案内板が設置されている。城跡にはここから右下に降りていく道がある。

0.3km 泊駅
5.1km 青谷駅