越後 樺沢城えちご かばのさわじょう

TOP > > (越後国/新潟県) > 樺沢城
越後 樺沢城の写真
鞠子城
栗林氏,黒金氏,宮崎氏,登坂氏
歴 史
築城年代は定かではない。 はじめ坂戸城長尾氏の番城であったが、上杉謙信の越後平定により春日山城の番城となり、関東進出の宿城となった。
謙信没後「御館の乱」が勃発し上杉景勝と上杉景虎が相続を争うようになると、小田原北条氏が荒戸城と樺沢城を攻略した。
しかし北条氏は厳冬期を前に一部の将兵を残し、関東へ帰陣する。 翌年初旬に景勝方により攻められ落城した。
説 明
全体的に遺構が良く残っており保存状態も良い。 主郭から南西に伸びる尾根に施工された、畝状竪堀群は非常に明瞭に残っている。
案 内
国道17号線から樺野沢駅に向かい、駅の西側の道の突き当たりを左へ、線路沿いから山へと向かう辺りに登り口がある。
0.6km 上越国際スキー場前駅
0.7km 大沢駅