出羽 富沢城(大江町)でわ とみざわじょう

TOP > > (出羽国/山形県) > 富沢城(大江町)
出羽 富沢城(大江町)の写真
富沢館,富沢楯
歴 史

詳細不明。承久の乱に敗れて寒河江荘に下向した大江親広が潜居していたところと伝えられている。

説 明

富沢城は富沢集落の北西背後にある丘陵の中央付近に築かれている。隣接している町民小鳥山スキー場は管理されているが、富沢城の内部は1mを超えるような笹薮となっており、遺構を見学するのは結構厳しい。

主郭は地形に沿って南北に長く、南東面は急坂、残る三方に高い切岸を配し、外側は土塁のついた帯曲輪で幅広の横堀状になっている。南側だけ主郭の切岸下に窪みがあり、南に竪堀として続いている。

縄張図には虎口などが描かれており、実際帯曲輪の北側には竪堀状地形や独立した土塁などが確認できるのだが、これがどのような機能を持ったものなのかヤブが深くて確認できない。主郭の最高所には立派な石碑があり、スキー場の端から南端の堀切が見えている状況なので、もう少し整備できないのだろうか。

案 内

入口は北の溜池側からで駐車スペースがある。そこからスキー場の整備された斜面を登り尾根上から北に入るとすぐに堀切がある。

2.6km 左沢駅
3.2km 柴橋駅
5.9km 羽前高松駅
6.1km 西寒河江駅
6.5km 寒河江駅
主な参考文献
都道府県別日本の中世城館調査報告書集成(2)(東洋書林)(山形県中世城館跡調査報告書)
都道府県別日本の中世城館調査報告書集成(3)(東洋書林)(山形県中世城館跡調査報告書)
最上義光の城郭と合戦(戎光祥出版)
山形県西村山郡大江町大字富沢小字裏山