筑前 加布里城ちくぜん かふりじょう

TOP > > (筑前国/福岡県) > 加布里城
筑前 加布里城の写真
岩隈政直
歴 史

築城年代は定かではない。高祖山城主原田氏の支城で、家臣の岩隈河内守政直が城主であったという。

岩隈政直は元亀2年(1571年)吉井浜合戦で吉井氏の援軍として駆けつけたが、草野鎮永の夜襲を受けて討死した。

説 明

加布里城は加布里港の南に聳える標高123.4mの城山山頂に築かれている。

主郭は山頂で高い切岸が巡らされているが、曲輪は非常に狭く、一番広い東端の最高所に土塁が付いている。北西の先端部分は櫓台状になっている。

この主郭を取り巻くように周囲に曲輪があり、東下は腰曲輪で北東尾根に浅い堀切が付いている。北から西側にかけて広い曲輪群があり、南西尾根に曲輪が伸びている。こちらは尾根先が切岸になり下に堀切は見つからない。西の谷間部分は緩やかな傾斜の平段になっている。

案 内

南の山腹に高嶽神社があり、その参道の石段下まで車で行くことができる。道は付いていないが、神社脇から登って行けば簡単に山頂にいくことができる。

1.2km 一貴山駅
1.7km 加布里駅