阿波 板西城あわ ばんざいじょう

TOP > > (阿波国/徳島県) > 板西城
阿波 板西城の写真
近藤六親家,赤沢氏
歴 史

築城年代は定かではないが鎌倉時代初期に近藤六親家によって築かれたと云われる。 親家は藤原師光の六男で、屋島合戦に向かう源義経の道案内をした人物である。

親家には子がなく、赤沢兵庫頭宗定を養子に迎えて城を譲り新居見城へ移った。宗定にも子がなく小笠原氏の一族が赤沢家を継いだという。

天正10年(1582年)三好氏と長宗我部氏による中富川の合戦では、赤沢信濃守宗伝が三好方の先陣を務めたが、多勢に無勢で奮戦むなしく敗れた。赤沢信濃守宗伝は始め小笠原宗伝と名乗り、三好義賢の姪婿という。

説 明

板西城の位置や規模は明確でなく、現在は宅地や田畑に埋もれ遺構はない。 付近には「古城」・「城ノ内」・「城ノ西」・「南屋敷」などの地名が残る。

城主赤沢信濃守の廟所と板西城将兵の墓(ともに板野町指定史跡)が、愛染院(板野郡板野町那東)地図にある。

案 内

県道122号線と高速道路徳島道が交わる少し南に道標が出ている。 この交差点から西へ進むと天満神社があり、ここを南へ曲がり道なりに進むと案内板がある。

1.7km 板野駅
3.5km 阿波川端駅