遠江 大洞若子城とおとうみ おおぼらわかこじょう

TOP > > (遠江国/静岡県) > 大洞若子城
遠江 大洞若子城の写真
山城
奥平定吉
歴 史
築城年代は定かではないが奥山定吉によって築かれたと云われる。 高根城奥山氏の支城の一つであるが、兄の水巻城主奥山定茂とうまくいかず、兄弟での争いとなり敗れた定吉は城を追い払われたという。
説 明

城は山塊から北西にのびる細長い尾根に築かれ、水窪川とそこに流れ込む小川によって南側を除いて囲まれている。

現在、北西端の主郭に社が建てられ、南へ伸びる尾根に二重堀切が残っている。

城へは沢を進んで、鉄板の橋を渡り、巨石が虎口のように屈折した通路を通って城山の東側から登るようになっている。城の東側には現在水田となっているが、そこそこ開けた空間がある。

案 内
国道152号線から橋を渡るとy字路になるが、それを右へ行った所に伝説の書かれた看板がある。これを奥に進むと沢沿いの道となり、若子城の道標がある。最寄り駅(直線距離)
0.3km 城西駅
2.2km 相月駅