遠江 萩野城とおとうみ はぎのじょう

TOP > > (遠江国/静岡県) > 萩野城
遠江 萩野城の写真
土塁,曲輪,堀切,虎口
天野美濃守
萩野城縄張図
歴 史

築城年代は定かではない。天野氏の支城で城主は天野美濃守が伝えられている。

説 明

萩野城は熊切川に沿った標高380m地点に築かれている。萩野城のある尾根はかつて筏戸集落と牧野集落を結んでいた尾根道があり、それを取り込む位置に築かれている。

萩野城は北端の堀切1と南端の堀切2の間が城内となり、最高所は曲輪Iであるが、幅広の土塁程度の広さしかなく加工度も低いことから、曲輪IIの辺りが主郭であったかもしれない。

曲輪IIから北へ伸びる尾根上には小さく段々に造成された曲輪群が連なり、北端の曲輪IIIは堀切1に面して低い土塁を伴う。

堀切1は土橋が架かっており、街道をそのまま城内に取り込む形にしてある。主要な曲輪がある尾根上とは異なり、南側面には横堀状地形Aや、堀切から伸びる竪堀地形Bのような地形がある。これも城の遺構と考えられるが、尾根道を通行する一般人を尾根上の曲輪に入れず、南側面を通していたような遺構とも考えられる。

案 内

登口は北端部の県道が大きくカーブするところにある民家にある。ひと声かけて登らせていただくのが良い。

春野町史-資料編I-原始・古代・中世
静岡県の城跡-中世城郭縄張図集成(西部・遠江編)(静岡古城研究会)