但馬 稲葉城たじま いなんばじょう

TOP > > (但馬国/兵庫県) > 稲葉城
但馬 稲葉城の写真
大森飛騨守

詳細不明。城主は大森飛騨守と伝えられる。

説 明

稲葉城は稲葉集落の北に聳える標高570m付近に築かれている。『豊岡市の城郭集成』の縄張図の等高線は正しいが、地図は誤りで正しくは谷を一つ隔てた東側の山に位置している。

稲葉城は南へ伸びた尾根の先端頂部に築かれており、東西両側は急峻な谷地形で、北背後の尾根も足が震えるほどの細尾根である。この北背後の尾根を堀切で遮断し、南側を曲輪とする。最高所の主郭は堀切に面して土塁があり、南に帯曲輪、南尾根に下る斜面には小さな段曲輪を設け、東側が通路状にスロープとなる。南端は放射線状畝状竪堀群を設けており、効率的に防御できるようになっている。比較的急峻な南東尾根や北西尾根にも堀切を設けており、小規模な城郭ながら堅固な備えである。

案 内

稲葉集落から北に入っていく道があり、墓地を経て沢沿いに登って行く。林道は行き止まりとなるが、途中で左の山上に登って行く山道への分岐があり、それを登ると尾根上の切り通しに繋がる。この尾根上から北の山に尾根を登っていけば畝状竪堀群に達する。

兵庫県豊岡市日高町稲葉字家の奥
1.4km 但馬 東河内城