近江 朝宮城山城おうみ あさみやしろやまじょう

TOP > > (近江国/滋賀県) > 朝宮城山城
近江 朝宮城山城の写真
赤松城,朝宮支城
歴 史

詳細不明。赤松満祐が伊賀攻めを行った際にとどまったという説があり、この事から赤松城とも呼ばれる。

説 明

朝宮城山城は朝宮小学校の南東にある標高360m程の通称「城山」に築かれている。

主郭は山頂にあって南北に長く、北東側に延びる尾根に向かって段になっている。南へ伸びる尾根には土塁と堀切で遮断している。南の段の西側と北東に伸びる段の中央に凹みがあり、虎口となっている。

北西に伸びる尾根は主郭から一段下がり、中央に堀切があって先端に広い曲輪がある。ここも北東側に虎口があり、斜めの通路が付いている。

この城は北側に一段下がった所に連絡用の通路があり、それぞれ虎口を結んでいたようである。東側の側面はそのまま切岸で連続竪堀が付いている。北西尾根の北側も虎口脇に竪堀が付いている。

案 内

登り口が見つからなかったので、東側の谷間から登ったが、北西尾根の先端にnhkの無線中継施設が付いており、ここに登る道が国道脇のお茶屋(営業していない)の裏に付いている。

8.2km 信楽駅
8.9km 大河原駅