長門 上城ながと かみじょう

TOP > > (長門国/山口県) > 上城
長門 上城の写真
きぬノ城
佐々木外戚
歴 史

築城年代は定かではない。城主は佐々木外戚と伝えられ、鎌倉時代に長門国の守護となった佐々木高綱・定綱・広綱の一族といわれる。

説 明

上城は成瓜山から国道を挟んで西にある標高136mの小山に築かれている。 以前標柱だけ見つけて掲載していたのだが、今回は山に登って遺構を確認してきた。

比高100mにも満たない小山で、南に段々と腰曲輪を設けている。どこまでが城の遺構なのかわからないほど下まで段が続いている。

山頂には予想に反して石祠と案内板があり、わりと整備されているようであるが、ここに至るまでの道はない。発掘調査によって建物跡が検出されたようである。北斜面は急峻な地形で、まるで石垣のような自然石がある。

案 内

国道191号線沿いに標柱が建っている。山に登る道はついていないが、西側の道路側から取り付くことができる。

2.0km 長門古市駅
2.2km 黄波戸駅