陸奥 米ヶ崎城むつ よねがさきじょう

TOP > > (陸奥国/岩手県) > 米ヶ崎城
陸奥 米ヶ崎城の写真
浜田氏(千葉氏)
歴 史

築城年代は定かではないが千葉安房守広綱よって築かれた。 千葉(高田)広綱は東館城主であったが、米ヶ崎城を築いて居城を移し、浜田氏を称した。

天正6年(1588年)浜田広綱は本吉郡に攻め入り熊谷氏や本吉氏と戦った。この戦いは葛西晴信の仲裁で終結したが、この仲裁に不満だった広綱は再び挙兵し、葛西晴信によって鎮圧された。これによって浜田氏は所領を没収された。

説 明

米ヶ崎城は太平洋に突き出した米ヶ崎の岬に築かれている。小さな半島状の岬であるが、県道から南の部分が概ね城域で広い。

主郭は南端にある米ヶ崎八幡神社が祀られているところで、北に堀切を挟んで二郭がある畑となっている。さらに北にも空堀を挟んで曲輪群が連なっているが、この辺りは畑や宅地となっている。全体的に遺構は良く残っていると云われているが、容易に見学可能な部分は少ない。

案 内

付近に駐車場はない。集落内の車道を南へ進んでいくと行き止まりとなるが、水産施設の向かいに海沿いに進める細い路地がある。これを進んで行けば神社境内に至る。

0.6km 脇ノ沢駅
3.2km 陸前高田駅