陸奥 小野城(梅ヶ森館)むつ おのじょう(うめがもりだて)

TOP > > (陸奥国/宮城県) > 小野城(梅ヶ森館)
陸奥 小野城(梅ヶ森館)の写真
長江氏

小野城(桜ヶ森館)と同様に長江氏の城と考えられている。

説 明

小野城(梅ヶ森館)は鳴瀬未来中学校・鳴瀬桜華小学校の北に東西に伸び細い丘陵に築かれている。現在は館山公園として東端の主郭部が整備されている。

梅ヶ森館は『日本城郭大系』では桜ヶ森館として紹介されている城館であるが、現地の案内板に従い梅ヶ森館として紹介している。

梅ヶ森館は東端の主郭から西へ伸びた尾根に二郭、三郭、四郭を連ねた縄張りで、二郭と三郭、三郭と四郭の間は空堀で区画されている。現状本丸は公園となっているが、二郭から西は雑木林や畑になっている。二郭と三郭の間の堀切は確認できたが、三郭と四郭の間の堀切は薮が酷くてたどり着けなかった。

案 内

鳴瀬桜華小学校の東側から北の五十鈴神社側へと回り込んでいくと館山公園の案内板がある。登り口に辛うじて一台駐めるスペースがあり。その先には山上に登る車道もあるが、この道を無理して登ってもメリットがないので歩いて登るのが良い。(地図)

2.3km 陸前小野駅
3.2km 鹿妻駅