陸奥 真野古城むつ まのこじょう

TOP > > (陸奥国/福島県) > 真野古城
陸奥 真野古城の写真
歴 史

築城年代は定かではない。伝承によれば坂上田村麻呂が蝦夷征伐の際に築いたと伝えられる。

発掘調査によって八世紀の竪穴住居・掘立建物跡など古代の遺物が出土している。 古代陸奥国に置かれた七つの軍団のうちの一つ「行方軍団」が置かれていた推定地の一つである。

真野古城は真野川の南岸にあり、川に面した台地の北端に築かれている。

真野古城は新城館・桜平古館・杉の館・田村堀切の総称として用いられている。 現在新城館の所に案内板が設置されている。新城館は南を除く三方に土塁を巡らし、南は空堀によって台地と切り離されている。

桜平古館は桜平山公園となっている所で、万葉歌碑が建てられた公園になっている。 杉の館は中世に杉大隅の居館であった所という。

1.0km 鹿島駅
6.4km 原ノ町駅