陸奥 赤石城(鰺ヶ沢町)むつ あかいしじょう

TOP > > (陸奥国/青森県) > 赤石城(鰺ヶ沢町)
陸奥 赤石城(鰺ヶ沢町)の写真
日照田館,伏蛇城
大浦氏
歴 史

築城年代は定かではない。種里城大浦氏の支城で大浦政信の次男甚三郎が城主であったという。甚三郎は後の津軽為信の実父であり、一説に為信はこの地で誕生したと云われており、そのため嫡子館とも呼ばれている。

甚三郎は大浦氏が堀越城主武田氏を降すとその養子となり、武田守信と名乗った。

この城は『青森県の中世城館』で日照田館、『日本城郭大系』で赤石城として紹介されている城で、『青森県の中世城館』で赤石城とされる城は赤石館で紹介する。

説 明

赤石城は日照田集落の東、高倉神社の北に聳える標高140m程の段々山に築かれている。

主郭は段々山山頂にあり楕円形で西に向かって段々と曲輪が続く。主郭の南下には弓形状になった空堀があり、西は帯曲輪として続いている。切岸の造成はしっかりし、曲輪は削平されているがやや傾斜している。

山の南西側は果樹園であるが、麓より一段高く緩斜面が拡がっており、この辺りに館があったのだろうか。

案 内

案内板は高倉神社参道入口にある。主郭へ向かうには果樹園内を通る林道を使う。神社のある南側からだと墓地へ登る道が利用できる。

2.5km 陸奥赤石駅
4.2km 鰺ケ沢駅