三河 亀ヶ城みかわ かめがじょう

TOP > > (三河国/愛知県) > 亀ヶ城
三河 亀ヶ城の写真
奈根城
石積,曲輪
伊藤氏?
歴 史

詳細不明。長峯神社の棟札に永禄7年(1564年)設楽郡振草郷長峰村 伊藤右京貞守とあり、亀ヶ城主の可能性が高いと考えられている。

説 明

亀ヶ城は長峰神社の北の山、東へ伸びた尾根に築かれており、現在は町指定史跡として整備されている。

亀ヶ城は東へ伸びた尾根の先端に主郭があり、西側に高い切岸を備える。主郭には山神様と城石碑があり、南東側には礎石らしき石が数個確認できる。主郭の南西隅には虎口があり、長峰神社から続く登山道は石積された櫓台状地形からコの字に回り込んで主郭に入るようになっている。

主郭から西へ続く尾根も削平され、一部土塁と細い溝があるが、耕作跡であろうか。西の尾根には南北に別所街道が通っており、これに対応した城となっている。

案 内

長峰神社境内に案内板があり駐車可能で、そこから城跡まで山道が整備されている。

2.4km 東栄駅
2.6km 出馬駅
3.2km 池場駅
3.3km 上市場駅
4.4km 浦川駅
信濃をめぐる境目の山城と館 美濃・飛騨・三河・遠江編(戎光祥出版)
中部地方の中世城館 <4> 愛知1(東洋書林)(愛知県中世城館跡調査報告II,III)
日本城郭大系〈第9巻〉静岡・愛知・岐阜(新人物往来社)
愛知県北設楽郡東栄町三輪字杉