上総 大野城かずさ おおのじょう

TOP > > (上総国/千葉県) > 大野城
上総 大野城の写真
伊北城,大野双峰城,鶴ヶ城
曲輪,堀切
狩野氏,正木氏?,土岐氏?
歴 史

築城年代は定かではない。伊北庄を支配していた上総狩野氏の居城と伝えられている。

発掘調査の遺物から14世紀後半から16世紀後半まで使われていたと考えられ、この場合、戦国時代は正木氏と土岐氏の勢力圏の境目であり、境目の城として利用されていたと推測されている。

説 明

大野城は夷隅川と大野川の合流地点の西側にある標高40mほどの台地に築かれており、主郭には八幡神社が祀られている。

台地の上がかなり広く中央の堀を中心に主郭部と外郭とに分かれていたようである。主郭側は切岸などが確認できる。北と南西に堀切があるようだが見るのを忘れていた。どうやら堀切は曲輪からではなく道路からアクセスするようだ。

案 内

南西の道路沿いに狩野正信誕生之地の碑があり、ここに案内板が設置されている。

0.8km 上総中川駅
2.7km 国吉駅
3.2km 小谷松駅
3.4km 城見ヶ丘駅
3.9km 東総元駅
案内板
房総里見氏の城郭と合戦(戎光祥出版)
関東地方の中世城館〈2〉埼玉・千葉 (都道府県別日本の中世城館調査報告書集成)(東洋書林)(千葉県所在中近世城館跡詳細分布調査報告書)
千葉県いすみ市大野字要害
2.8km 上総 苅谷陣屋