出雲 小林城いずも こばやしじょう

TOP > > (出雲国/島根県) > 小林城
出雲 小林城の写真
弓幡城
馬来道綱
歴 史

天正7年(1579年)馬来道綱によって築かれたと云われる。 道綱の実父は三沢為時で、馬来氏綱の養子となった人物である。

天正7年(1579年)に小林城を築き、翌天正8年に夕景城から小林城へ移ったという。 これによって東を大馬来、西を小馬来と呼ぶようになったのだという。

説 明

小林城は北東へ突き出した丘陵に築かれている。小林集会所の西側の山であるが、現状は削平などによって大きく破壊され、大半の遺構は消滅したという。

県道から登ると小さな公園があり、その南の山上に小さな曲輪らしき遺構がある。南へ続く尾根は細く、南端が一段小高く櫓台程度の広さになっている。その南下は大きく自然の鞍部になっていてこの辺りまでが城域であろうか。

県道25号線沿いにある小林集会所の所に道標と案内板が建っている。

6.0km 八川駅