伊予 三滝城いよ みたきじょう

TOP > > (伊予国/愛媛県) > 三滝城
伊予 三滝城の写真
石垣,郭,井戸
紀氏
歴 史
築城年代は定かではない。 初代甲之森城主紀実定の時には七枝城の一つとして存在している。 2代紀実平によって本城を三滝城へ移すべく縄張りを行ったが病に倒れ、子実次によって永享年間(1429年〜1441年)に築かれた。 戦国時代には西園寺氏に属し西園寺15将の一人に数えられたが、長宗我部氏によって攻められ落城した。 長宗我部氏による三滝城の攻撃は諸説あり定かではないが、そのうちの一つは天正9年(1581年)通安、天正11年(1583年)親安の時であったという。
説 明
城は三滝山の山頂にあり、東の最高所から西に向かって曲輪を配している。 石垣が一部残っているらしいが、草木が生い茂っており全く確認できなかった。
案 内
山頂付近の三滝神社まで車道があり、そこから少し登ると山頂に付く。三滝神社へ登る途中に城主紀親安の廟がある。
愛媛県西予市城川町窪野
4.6km 伊予 甲之森城