肥前 住吉城ひぜん すみよしじょう

TOP > > (肥前国/佐賀県) > 住吉城
肥前 住吉城の写真
後藤氏
歴 史
築城年代は定かではないが後藤氏によって築かれた。 後藤氏は塚崎城を居城としていたが、天正14年(1586年)20代家信の時に住吉城を居城とした。 しかし、慶長4年(1599年)火災により焼失したことで再び塚崎城へ居城を移し廃城となった。
説 明

城は方形の東側一角を斜めにした変形の五角形で、周囲を空堀で囲んでいる。 北西側と南西側に土橋の架かる虎口がある。

東側の空堀を隔てた平坦地が二の丸、三の丸だと伝えられている。 ここは畑となっていたようであるが、土塁などは残っておらず主郭部よりやや高い。

気になったのは林道を隔てた北西側の地で、ここは堀というより穴がボコボコ空いて北隅が櫓台状に高くなっている。 現地の概念図には記載されていないが、中世城郭事典では触れられており「蛸穴陣地の可能性もある」とのことである。

案 内
黒髪山登山口を目指して行けば良いだろう。 一の鳥居の所に案内板と標柱があり、そこから少し歩いた所が城址。最寄り駅(直線距離)
2.4km 上有田駅
3.2km 三間坂駅