肥前 佐世保城ひぜん させぼじょう

TOP > > (肥前国/長崎県) > 佐世保城
肥前 佐世保城の写真
丘城(70m/-)
佐世保氏,遠藤但馬,赤崎伊予
歴 史

築城年代は定かではないが永徳年間(1381年〜1384年)に佐世保氏によって築かれたと云われる。 佐世保氏は松浦党の一族で佐世保石見守元、佐世保左京亮の名が残っている。

戦国時代には大智庵城守松浦丹波守政の弟、松浦諫(いさむ)が佐世保を領して佐世保氏を名乗ったという。

大智庵城相神浦松浦氏が平戸松浦氏に敗れた後は、平戸松浦氏の家臣遠藤但馬、赤崎伊予が城主となったという。

説 明

佐世保城は亀山八幡宮の北の丘陵に築かれている。 現在山腹には民家が建ち並んでおり城山も大きく削られて原形を留めていないようである。

八幡町から宮田町へ至る切通しが尾根を通っているが、そこの西側に本丸があったとされる。段や石積があるが、民家が近いこともあって畑となっていた可能性もある。 切通しの東側の丘陵には出丸があったとされ、平坦地が残っている。

案 内

亀山八幡神社の東側の道を北へ進み、常念寺を過ぎ坂道を登って行くと八幡町公民館がある。さらに登って行くと車道は右へ曲るがそのまま、まっすぐ階段を登って行く。階段を登りきった切通しから左の山へ登れば本丸に至る。

0.3km 北佐世保駅
1.3km 中佐世保駅