常陸 見川城ひたち みかわじょう

TOP > > (常陸国/茨城県) > 見川城
常陸 見川城の写真
春秋氏

築城年代は定かではない。江戸氏の家臣春秋幹光が城主であった。

説 明

見川城は桜川低地に面した台地の南東端に築かれている。北や西には隣接して宅地となり、東下の桜川一帯は緑地公園となっているが、城跡は雑木林で未整備ながら遺構は良く残っている。

見川城は台地の南東隅に主郭、その西側に南北二郭の三つの曲輪が残っている。 主郭は大部分に土塁が付いており、西側は大きな空堀を配して西の曲輪群と隔てている。 虎口は北東側に一つあり、内桝形状の空間があり、外側は空堀に土橋が架かっている。

西の曲輪群は南北二郭で空堀はなく、土塁が開口する形で繋がっている。北曲輪の西側に土橋が架かる虎口があり、宅地と繋がっている。

城の東と南は桜川低地や谷間があり斜面になっているが、ここに二段の横堀が付いている。

案 内

桜川公園の駐車場が利用できる。公園から橋を渡り遊歩道から見上げると空堀が見える。石碑は北の車道の橋を渡り、すぐの交差点を南へ入った所に建っている。

1.3km 偕楽園駅
3.0km 赤塚駅