肥後 津奈木城ひご つなぎじょう

TOP > > (肥後国/熊本県) > 津奈木城
肥後 津奈木城の写真
曲輪,堀切
名和氏,相良氏

築城年代は定かではないが南北朝時代に名和顕興によって築かれた

応仁元年(1467年)以降名和氏に替わって相良氏が葦北を支配下に治めると一族の深水宗方、相良晴高が城主となった。

説 明

津奈木城は津奈木駅の東にある山に築かれており、現在は舞鶴城公園として整備されている。

西の駅側から見ると険峻な岩山になっているが、城の主要部分は東側である。

主郭は公園駐車場の東側で無線塔がたっている。公園の車道建設によって堀切などが失われたといい、主郭部は上下二段の曲輪程度しか残っていない。

しかし、北東側にある峰を中心とする曲輪群の辺りは比較的よく残っており、南東へ伸びた尾根には大規模な堀切も確認できる。南に大手、北に搦手の字名が残されており、南の谷筋が大手であったのか、そこから登ってくるような通路に石積みも確認できる。

この津奈木城の城域に矢穴石があり、水俣城の石切場ではないかとの展示を見て探しに来た。3ヶ所確認されているという情報であったが、本丸下と北曲輪群の南東尾根側の2ヶ所に矢穴のある石が確認できた。

案 内

北東の国道3号線沿いに舞鶴城公園への入口があり、城内まで車道が通じている。駐車場にトイレが有る。

1.0km 津奈木駅
4.0km 新水俣駅