肥後 田川内城ひご たのかわちじょう

TOP > > (肥後国/熊本県) > 田川内城
肥後 田川内城の写真
久奈比城
園田宗林,草壁文右衛門
歴 史

築城年代は定かではない。 はじめ名和氏の家臣園田宗林の居城であったが、千代永城主桑原能登守との争いに敗れて戦死した。 その後に阿蘇氏家臣の草壁文右衛門が城主となった。

また県道沿いにある日奈久阿蘇神社の由緒には室町時代に田の川内城主、山崎伊豆守がイナゴの害で苦しむ農民の為に阿蘇大神宮を祀ったとある。

説 明

田川内城は北へ伸びた丘陵の頂部に築かれている。 北に向かって伸びた丘陵の頂部に築かれており、主郭には日奈久稲荷神社の小社が鎮座している。主郭は藪化している所が多く、それ以外は畑として開墾されておりめぼしい遺構は確認できない。

南の墓地となっている道路が周囲よりやや低く堀切状になり、その少し南側にも削り落とし多様な地形が残っている。

案 内

国道3号線沿にある日奈久阿蘇神社から南へ300m程行くと、線路を超えて東の集落に入っていく道があり、そこに田川内古墳と田川内城の道標が出ている。田川内古墳は天神社の所であるが、田川内城は道なりに進んでいくと「射撃場」の道標が出てくるのでそれに従って登った墓地の所に標柱が建っている。周囲には車を置くスペースはないので、どこかに捨ててくる必要がある。

1.0km 日奈久温泉駅
4.3km 肥後高田駅