越後 金山城えちご かなやまじょう

TOP > > (越後国/新潟県) > 金山城
越後 金山城の写真
神奴奈山城

詳細不明。不動山城の支城と伝えられるのみ。

説 明

金山城は早川と海川との間にある標高196.7mの金山山頂に築かれている。

主郭は山頂にあり、南へ続く細尾根は多数の堀切によって遮断している。この細尾根には曲輪と呼べる程の削平地はないが、一部西側に続く尾根も堀切で遮断している。

主郭の北西下には広い曲輪があり、東側を高く土塁状にして取り囲み北側に虎口を設けている。そこから北側一帯はなだらかな地形で、周囲には小高くなった地形もあり城郭遺構が拡がっている雰囲気もあるが、はっきりしない。

案 内

国道8号線沿いに「金山城、薬師堂口」の看板がありますが、わかりづらいです。現在、糸魚川東バイパスが建設中で道がかわっていますが、梶屋敷駅の南西に薬師寺があります。ここから通じている林道の終点に広い空き地があり、そこに車を駐めて歩くと簡単に城山に行くことができます。

1.0km 梶屋敷駅
4.0km 浦本駅