越後 関口城えちご せきぐちじょう

TOP > > (越後国/新潟県) > 関口城
越後 関口城の写真
関口二郎

詳細不明。関口二郎の城とも云われている。

関口城は関口集落の南東に聳える荒城山に築かれている。

北西と南東の二つの峰にそれぞれ曲輪があり、南東の峰のほうがやや高く石祠が祀られている。

北西の曲輪は山頂に二段の削平地があってその周囲に細い帯曲輪状の段が取り巻く。南東背後の尾根に一条堀切があり、南東の曲輪に続く鞍部はやや広く塚状の土盛りがある。

南東の曲輪は石祠を祀った広い削平地を中心に細い帯曲輪状の段が取り巻く。南東背後の尾根には三条の空堀があり、外側の二条は段違いの堀切で、一番内側の堀は弓形状に南東と南の尾根を遮断する空堀となっている。この三条の空堀の北側面に数条の畝状竪堀群がある。畝状竪堀群は堀切の下部から独立して竪堀を構成しており、堀切から竪堀が伸びてはいない。堀切から伸びた竪堀を含めて畝状竪堀を構成することが一般的であり、堀切から竪堀を伸ばしていないところから想像するに、堀切と畝状竪堀の普請は別の時代に行われたものかもしれない。

案 内

登山道は関泉寺から続いている。お寺の奥に神社があり、その境内の左脇から山へ登る道があり、尾根上に登って南へ登れば城内に至る。

9.7km 越後早川駅
新潟県村上市関口字上の山