出羽 十六沢城でわ じゅうろくさわじょう

TOP > > (出羽国/秋田県) > 十六沢城
出羽 十六沢城の写真
宮藤六兵衛
歴 史

築城年代は定かではない。10世紀頃に宮藤六兵衛、左近の将監に任じ、名を有信といって小沼等八ヶ村を領して十六沢城を築いたとされ、建暦2年(1212年)に白岩城主善兵衛によって落城してその支城となり、天正年間(1573年〜1592年)に白岩城角館城の戸沢氏によって落城すると廃城となったという。

説 明

城は斉藤川の南、川に沿って北西に伸びる尾根の先端頂部に築かれている。現在は県民憩の森公園として整備されている。

主郭は標高210m付近にあって東西に長く伸びている。北西下には横堀と連続竪堀を備えた曲輪が残る。

案 内
県道50号線沿いに道標が建っており、中腹にある駐車場まで車で登る事ができる。最寄り駅(直線距離)
4.5km 生田駅
4.9km 角館駅