筑前 今津元寇防塁ちくぜん いまづげんこうぼうるい

TOP > > (筑前国/福岡県) > 今津元寇防塁
筑前 今津元寇防塁の写真
陣所
石垣
歴 史

建治2年(1276年)鎌倉幕府が九州の御家人に命じて築かれた。 文永11年(1274年)元によって侵攻された鎌倉幕府が、元の再侵攻に備え海岸線に石の防塁を築かせた。現在元寇防塁と呼ばれる防塁は当時は『石築地(いしついじ)』と呼ばれていた。 弘安4年(1281年)に再侵攻してきた元軍は防塁の築かれた博多湾からは上陸することができなかった。

九州の御家人は各国ごとに割り当てられた区画があり、所領に応じて防塁を築く長さが決められていた。

今津の元冠防塁は柑子岳から毘沙門山まで続く長浜海岸に設けられた防塁で、日向国と大隅国の御家人たちが担当して築かれた。

説 明

今津の元寇防塁は長浜海岸に築かれている。福岡視力障害センターの北側に案内板が建っており、そこから西へ歩いて行くと史跡広場があり、元寇防塁に関するビデオ映像が用意されている。そこから更に西へ歩いて行くと復元された防塁遺構が展示されている。

防塁は高さ約3mで西は花崗岩、東は玄武岩、中央は花崗岩と玄武岩を交互に用いる形で築かれている。

福岡視力障害センターの北側に駐車可能。

3.6km 九大学研都市駅