対馬 仁位館つしま にいのやかた

TOP > > (対馬国/長崎県) > 仁位館
対馬 仁位館の写真
中村館,桜町御館,総代官のお館
中村氏(宗氏,仁位氏)
歴 史

貞和元年・興国6年(1345年)中村宗香(仁位宗香)によって築かれたと云われる。

中村宗香は筑前守護代宗経茂の弟で、宗頼次と称していたが、対馬守護代として対馬の仁位中村に館を構え、仁位氏あるいは中村氏を称した。

中村宗香の子澄茂は今川了俊のもと対馬守護職となり、その子頼茂と二代続いて仁位宗家が守護職であったが、了俊の失脚とともに宗本家の貞茂が島主となった。

説 明

仁位館は現在の豊玉高校の敷地辺りに築かれていたという。遺構はないようだが、山裾は「お館様」と呼ばれる石祠があるという。ただ探してみたがそれらしいものは見つけられなかった。

長崎県対馬市豊玉町仁位
5.0km 対馬 吉田館