下野 板橋城しもつけ いたばしじょう

TOP > > (下野国/栃木県) > 板橋城
下野 板橋城の写真
板橋氏
歴 史

築城年代は定かではないが永正年間(1504年〜1521年)に宇都宮一族の日光山遊城坊綱清によって築かれたと云われる。

天文年間(1532年〜1555年)に宇都宮氏と敵対していた壬生綱房は小田原北条氏に支援を求め、これに応じて派遣された板橋将監親棟が板橋城を攻め落とし、そのまま壬生氏の配下となて板橋城主となった。

説 明

板橋城は標高443.5mの城山に築かれており、現在は登山道が整備されている。

主郭は山頂にあり、堀切を挟んで東西二郭でしっかりとした切岸となっている。西の主郭側には石積があるようだが、見つけられなかった。主郭から南西に下ると緩斜面尾根となるが、その先端が堀切で鋭角の竪堀が落ちている。主郭の東下は「コマノリバンバ(駒乗り馬場)」と呼ばれているが緩斜面地形である。

案 内

登山道は北麓にあり、入口に道標が出ている。駐車場は上板橋集落センターが利用でき、この部分は後の板橋城の居館で後に板橋陣屋となった所という。

1.5km 明神駅
1.8km 下野大沢駅