下野 伊王野館しもつけ いおのやかた

TOP > > (下野国/栃木県) > 伊王野館
居館
伊王野陣屋
土塁
伊王野氏
歴 史

延応元年(1239年)伊王野資長によって築かれたと云われる。 伊王野氏は那須頼資の二男資長が伊王野を分地され伊王野館を構えて居城とし、伊王野次郎左衛門尉資長と名乗ったことに始まるとされる。

長享元年(1487年)伊王野氏は伊王野城を築いて居城とした。この時釈迦堂山にあった正福寺を伊王野館跡に移したという。

慶長5年(1600年)関ヶ原合戦では徳川家康に属して上杉景勝の南下に備え、関山合戦で戦功があり二千石の加増を受け、旗本となった。寛永4年(1627年)伊王野資友が伊王野館跡に伊王野陣屋を築いて居城を移ったが、寛永10年(1633年)伊王野資房が嗣子なく没し伊王野氏は改易となった。

説 明

伊王野館、伊王野陣屋は現在の伊王野小学校に築かれていた。 明治までは正福寺の境内として土塁や濠が残っていたと云うが、昭和初期に正福寺が現在位置に移され、小学校の拡張により南側の土塁などがなくなった。

現在は伊王野小学校の南側の校門脇に案内板があり、北西隅部から北側に土塁が残っている。石碑は北側の土塁の上に設けられている。

7.7km 高久駅
7.9km 黒田原駅