陸奥 下田館むつ しもだだて

TOP > > (陸奥国/青森県) > 下田館
陸奥 下田館の写真
下田氏
歴 史

築城年代は定かではない。慶長3年(1598年)『館持支配帳』に「五戸下田館 八百石 下田治太夫」とあるのが下田館で、館主は下田氏であった。

下田氏は南部氏庶流で浅水城主南遠江守長義の子河内守直政が下田村で二千百石を賜り下田氏を称したのが始まりという。

説 明

下田館は現在の下田小学校に築かれていた。西は小川で残る三方に堀を巡らせていたようであるが、宅地化や小学校の造成によってほぼ遺構は消滅しているようである。

小学校の北側に神明宮があり、そこに案内板が設置されている。神明宮の参道は土塁を転用したのか周囲より一段高く、北西側の水路、北の道路のあたりが堀跡であろうか。

小学校北側の道路沿いに神明宮があり入口に駐車可能。

3.0km 下田駅
3.6km 向山駅
6.2km 大曲駅
6.7km 柳沢駅
6.8km 陸奥市川駅
現地案内板
都道府県別日本の中世城館調査報告書集成(1)(東洋書林)(青森県の中世城館)
日本城郭大系〈第2巻〉青森・岩手・秋田(新人物往来社)
青森県上北郡おいらせ町館越(下田小学校)