武蔵 根古屋城むさし ねごやじょう

TOP > > (武蔵国/埼玉県) > 根古屋城
武蔵 根古屋城の写真
勝楽寺城,龍谷の城
山口氏
歴 史

築城年代は定かではないが室町時代に山口高忠によって築かれたと云われる。 山口氏は高忠の時、根古屋城を築いて山口城より居城を移した。

説 明

県の史跡にも指定され、中世城郭事典にも掲載されている根古屋城であるが、現在は狭山湖の管理の為に周囲をフェンスで取り囲まれている状況で、立ち入ることできない。

まったく予想していなかった。フェンス沿いの未舗装道路を走りながら案内板や入口を探したが全く見付からない。その場でネットで調べると、現在は入れないとのこと。フェンスを乗り越える訳にもいかず、対岸より眺める他はない。

中世城館事典に掲載された縄張図をみると、狭山湖(人工の湖)に突き出るように半島状に残った山頂部の南北に二郭あり、中央は屈折した空堀、その周囲も空堀が巡らされているようである。

将来的に何らかの形で公開されることを願うばかりである。

1.5km 西武球場前駅