美濃 猪狩山城みの いかりやまじょう

TOP > > (美濃国/岐阜県) > 猪狩山城
美濃 猪狩山城の写真
曲輪,堀切
茂地野修理
猪狩山城縄張図
歴 史

詳細不明。永禄年間(1558年~1570年)の城主は茂地野修理であったという。

説 明

猪狩山城は木曽川北岸の標高435mの山に築かれており、現在は登山道が整備されている。

主郭は山頂にあって中央に大きな石を伴う土壇があり、そこに標柱が立っている。南東尾根は堀切1、北西尾根は堀切2で遮断し、曲輪内部は細長い帯曲輪状に平坦面が拡がっているが、全体的に造成は甘い。

堀切1の南東側は緩傾斜の尾根でわずかに段差を設けているがほぼ自然地形である。南西背後の尾根には登山道沿いに屋敷跡などの標柱が建てられているが、明瞭な遺構はなく、尾根伝いに比較的大きな石を並べているのは鹿垣である。

案 内

搦手とされる登口があり、そこから山に入ると距離はあるが高低差が少なく楽に城跡に行くことができる。登山道入口脇に二台ほど駐車できるスペースがある。

この登山口へは北の道路沿いにある切山集会所(笠置山クライミングエリア入山受付所)のところから入るが、道の脇に小さな標識杭がある。

4.4km 武並駅
6.0km 恵那駅