紀伊 上里城きい かみざとじょう

TOP > > (紀伊国/三重県) > 上里城
紀伊 上里城の写真
土塁,曲輪,堀切,横堀,竪堀
松場氏
上里城縄張図
歴 史

築城年代は定かではないが天正年間(1573年〜1592年)に松場氏によって築かれたと云われる。 松場氏は源義家の末裔と云われる。

天正3年(1575年)織田信雄の家臣日置大膳が侵攻した時、松場左衛門が上里城に籠って防戦したという。

上里城は第一病院の東側にある山に築かれている。

単郭の城で主郭は小さく北側に櫓台状の幅広い高まりがあり、石仏が祀られている。主郭には鉄塔が建っていた痕跡があるが、大きく改変されてはいない。

西尾根側は二重堀切1、北尾根は堀切4で遮断し、北西下にはほとんど埋もれているが横堀3を配しており、南端は竪堀2に接続する。南東側は比較的急坂であるため堀は見当たらず、堀切4から伸びる竪堀と連動する竪堀5が確認できる程度である。

案 内

南側の国道42号線沿いにコンクリート壁の間を山上に登る道がついている。これが参道として主郭まで通じている。

0.7km 船津駅
3.5km 相賀駅
5.1km 三野瀬駅
8.7km 尾鷲駅
9.1km 大曽根浦駅
主な参考文献
中部地方の中世城館 <5> 愛知2・三重(東洋書林)(三重の中世城館)
三重県北牟婁郡紀北町海山区上里字上ノ山
0.8km 紀伊 セキ山城