伊予 常盤城いよ ときわじょう

TOP > > (伊予国/愛媛県) > 常盤城
伊予 常盤城の写真
亀ヶ城,堀ノ内城
勧修寺冬顕
歴 史
築城年代は定かではないが永正年間(1594年〜1521年)観修寺冬顕によって築かれたと云われる。 観修寺氏は荘園を管理する房官として下向し、戦国時代になると武装し西園寺氏に従って西園寺15将の一人に数えられた。 天正3年(1575年)長宗我部氏によって土佐を追われた一条兼定を助けて土佐の渡川で長宗我部氏と戦ったが、その報復として長宗我部氏に攻められた。 天正11年にも長宗我部氏によって攻められ落城した。
説 明
現在は諏訪神社が奉られており、石段の所に石碑が建っている。 削平地や堀のようなものも見えるが、どこまでが城の遺構かは分からない。
愛媛県南宇和郡愛南町城辺甲
0.6km 伊予 大森城(城辺町)