肥後 湯浦城ひご ゆのうらじょう

TOP > > (肥後国/熊本県) > 湯浦城
肥後 湯浦城の写真
野中城
小島遠江守
歴 史

築城年代は定かではない。 城主は阿蘇氏家臣の小島遠江守であったと伝えられている。

天正年間(1573年〜1592年)に島津氏の侵攻により落城した。

説 明

城は菊地阿蘇スカイラインの山塊から南に派生した尾根が二俣に別れて南西方向に伸びる尾根に築かれている。 現在は植林された林となっており周囲を見渡すことはできないが、内牧一円を望むことができたという。

山上は以外に広く、ほぼ平坦な地形となって南北に二条の堀が残り、南側は土塁状の高まりが一部残っている。

案 内

山の南側を東西に走る道路沿いに標柱があり、その奥の民家の方に登り方を聞いた所、南側の尾根先から昔は道があったと教えていただいた。 そこを使って登りはじめた所、現在でも一応踏み跡が残っており、それを登れば城址へたどり着く。

6.2km 内牧駅
7.5km 阿蘇駅