飛騨 萩原諏訪城ひだ はぎわらすわじょう

TOP > > (飛騨国/岐阜県) > 萩原諏訪城
飛騨 萩原諏訪城の写真
萩原諏訪城
石垣,堀
佐藤秀方,金森氏
歴 史

天正13年(1585年)佐藤秀方によって築かれた。 天正13年(1585年)越前国大野城主金森長近は羽柴秀吉に命によって飛騨へ侵攻し、三木自綱を敗って飛騨を平定した。これによって金森氏は飛騨を与えられ高山城を築城して居城とし、姉婿の佐藤秀方に命じて桜洞城を廃して諏訪城を築かせこの地方を治めさせた。

元和の一国一城令によって廃城となったが、その後も金森旅館として存続する。しかし、元禄5年(1692年)金森氏が出羽国上山へ転封となると破却された。

説 明

城は現在の諏訪神社を本丸とし、南中学校付近を三の丸、その間に二の丸を配した平城であるが、やや高台となっている。現在は諏訪神社の本丸に隅櫓台、内堀跡が残る。

0.2km 飛騨萩原駅
3.1km 禅昌寺駅