越後 柿城えちご かきじょう

TOP > > (越後国/新潟県) > 柿城
越後 柿城の写真
味噌桶城
岡野氏
歴 史

築城年代は定かではないが南北朝時代に岡野氏によって築かれたと云われる。 岡野氏は越後国守護となった上杉憲顕の家臣で以後代々の居城となった。

天正6年(1598年)上杉謙信没後に起こった御館の乱では上杉三郎景虎方となり、上杉景勝によって攻められ落城、岡野左内は信濃国へ逃れたという。

説 明

城は標高291mの城山の山頂に築かれており、北の谷には柿川、南の谷には釜沢川が流れている。北西の柿集落に柿館がある。

城は山頂にあって南東の尾根から北西の尾根に向かって曲輪が連なり、途中堀切によって区画されている。

柿館から農道を通って国土地理院の地図にある山道を登ったのだが、この道は途中崩落によって通りづらくなっている。最終的にはきれいに整備された山道と合流したのだが、素直にエコファーム新潟経由で登ればよかったと少し後悔。

案 内

柿集落の広西寺を目指す。その先に「エコファーム新潟」の案内があり、ここが駐車場。エコファーム新潟は山の中腹に見える建物で一応ここまで車道が通っているが、車で登っていいのかどうかはわからない。

4.5km 宮内駅
5.1km 前川駅