安芸 梶原山城あき かじわらやまじょう

TOP > > (安芸国/広島県) > 梶原山城
安芸 梶原山城の写真

説 明

梶原山城は筒賀中学校の北西にある山頂に築かれている。山頂の主郭から南、東、北西の三方に伸びる尾根に曲輪を配している。

主郭は山頂にあって南北に長い。南下に一段の腰曲輪があり、その下に大きな堀切が一条ある。東下は東西二段の曲輪があり、さらに下方に小さな曲輪があり、その先に浅い堀切が残る。この山腹に虎口状の地形がある。北側は小さな腰曲輪が一段あり、その先に二条の堀切が付いている。

案 内

町指定史跡であるが案内板も道も付いていない。 筒賀中学校の前にある筒賀神社の脇から山に取り付いたが、南尾根は笹薮になっている。東尾根側のほうが歩きやすいが取り付ける所があるかどうかは確認していない。

広島県山県郡安芸太田町上筒賀
0.6km 安芸 筒賀古堡