土佐 浮津城とさ うきつじょう

TOP > > (土佐国/高知県) > 浮津城
土佐 浮津城の写真
惟宗氏,北村閑斎
歴 史

築城年代は定かではない。惟宗氏の城で室津城の出城で、対岸の室津浦城とともに室津川河口を固めていた。

天正2年(1574年)に長宗我部元親によって攻略され、元親の家臣北村閑斎が守った。

説 明

浮津城は室津川河口の北岸にあり、南へ伸びた丘陵の先端頂部(城越山)に築かれていた。

現在愛宕神社の境内で、その背後に一段小高い所がありこの部分が主郭と思われるが、規模は非常に小さい。そこから北へ続く尾根筋は墓地となっており、遺構がどのように拡がっていたのかはわからない。

案 内

愛宕神社への参道入口は南麓、国道55号から少し入ったところにある。(地図)

高知県室戸市浮津松本
0.7km 土佐 室津浦城