土佐 南四手城とさ みなみしでじょう

TOP > > (土佐国/高知県) > 南四手城
土佐 南四手城の写真
曲輪,堀切,竪堀
南四手城縄張図

説 明

南四手城は大きく蛇行して流れる四万十川の間に聳える山に築かれており、現在は主郭に大師堂が祀られ公園となっている。

北の鞍部には四手峠があり、その南上に築かれていることから峠を抑えるための城と推測する。

南四手城は大師堂を祀った最上段に塚状の土盛りがあり、北西下に一段の平地があり、その周囲を巡るように通路が設けられている。明瞭な城郭遺構は北側面にある竪堀であるが、南側にも竪堀らしき地形が二ヶ所あり、現在平場となっているaの部分にコブ状の地形が二つあることから、造成前は二重堀切であったものと推測できる。また南東側にもやや窪んだ地形があり、南西側面には石積で窪地を埋めた地形があることから、ここも堀切であったものと推測する。

案 内

四手峠は未舗装林道であるが、東側は崩落しており道がない。西側からは車で行けるかもしれないが未確認である。歩いて登る場合、西側の車道入口からすぐ右奥へ入る山道があり、これを登れば林道をショートカットすることができる。

0.7km 土佐昭和駅
4.9km 十川駅