遠江 真田山城とおとうみ さなだやまじょう

TOP > > (遠江国/静岡県) > 真田山城
遠江 真田山城の写真
真田城
武藤氏
歴 史

築城年代は定かではないが鎌倉時代に武藤氏によって築かれたと云われる。 武藤氏の出自はさだかではないが甲斐源氏安田氏の被官の出ともされる。

武藤氏は一宮荘を領して真田山城を居城としていたとされ、室町時代には今川氏の被官であったが詳らかではない。

武藤氏は元亀・天正年間(1570年〜1592年)頃に武田氏に属したといい、その後真田山城は武田氏によって改修されたという。

説 明

真田山城は遠江国一宮小國神社に至る街道の東側にあり、南へ張り出した尾根の頂部から西へ伸びた尾根に築かれている。

主郭は山頂からやや西側にあり北東側に高土塁を設け西と東に虎口を開く。西の虎口は外側に土塁があり折れを持つ。主郭の北側側面と南側側面に横堀があり、南側の横堀は東の虎口へと続く。

主郭の高土塁の東側には堀切があり、そのまま竪堀となって南へ伸びる。この竪堀の西側は竪土塁となって南側の横堀と隣接し主郭の東側虎口に至る。

堀切の東側の山頂部は物見台とされる。

案 内

県道280号線を北上して遠江国一宮小國神社を目指すと途中右側に案内板と石碑が建っており、ここから登山道が続いている。

2.0km 円田駅
2.0km 森町病院前駅