陸奥 山吹城むつ やまぶきじょう

TOP > > (陸奥国/岩手県) > 山吹城
陸奥 山吹城の写真
大原城
大原千葉氏,粟野大膳
歴 史

築城年代は定かではないが大原千葉氏によって築かれたと云われる。 大原千葉氏は千葉飛騨守宗胤が大原城を築いて大原氏と称したことに始まるとされる。

大原千葉氏は天正18年(1590年)豊臣秀吉による奥州仕置きによって葛西氏とともに滅亡した。その後、石田三成が山吹城を修築して伊達政宗に与え、粟野大膳大輔を地頭として配した。

説 明

山吹城は大原中学校の北背後に聳える標高203.3mの山に築かれており、現在は公園として整備されている。

主郭は山頂にあり、一段小高くなって東端に土塁が残る。この周囲を巡るのが二の丸で、東端には堀切や土壇が残されている。

案 内

南麓の市役所支所などに案内がある。麓から登るルートもあるようだが、東の峠を登ったところに搦手の入口があり、入口にも駐車場がある。

6.8km 摺沢駅
岩手県一関市大東町大原字川内